zaterdag 30 mei 2009

Le Belge expliqué aux Français - 4

Les 4 choses à savoir sur le "Belge". 4ième et dernière partie :

4. Les spécialités régionales

Vous ne trouverez jamais d'endives en Belgique, mais des chicons.
Vous ne mangez pas des sandwichs, mais des pistolets;
pas de petits pains aux raisins, mais des couques aux raisins;
pas de chaussons aux pommes, mais des gosettes.
On déjeune le matin, on dîne à midi et on soupe le soir.

En Belgique, on "preste" des heures de travail ou un service.
Et on aime aller à la kermesse (fête du village) manger des caricoles (des espèces d'escargots).

En Belgique on tire son plan (se débrouiller), même quand on ne sait pas de chemin (à court d'idées).
On boit des pils (bières) en demi (0,5 litres et non 0.25).
On s'essuie les mains avec des essuies (serviettes), on attend famille quand on est enceinte (enfin les femmes en tout cas, les hommes c'est plus grave), et les portes s'ouvrent avec des clenches.
"A tantôt" signifie "A tout à l'heure" (et ne fait pas référence à un moment passé).
On utilise les torchons (serpillières) pour nettoyer par terre et non pour essuyer la vaisselle.
Pour nous, un crayon est toujours en bois avec une mine en graphite.
En effet, les "bics" sont des stylos à billes et un stylo, un porte-plume.
Nous aussi, on sait qu'on es les meilleurs, mais nous, on préfère faire semblant que non pour que personne ne s'en doute...
Et ce n'est pas des carabistouilles !

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